Новости

Коронавирус изменил планы мусульман. Как пройдет Ураза-байрам в 2020 году

Коронавирус изменил планы мусульман. Как пройдет Ураза-байрам в 2020 году

22.05.2020

Коронавирус изменил планы мусульман. Как пройдет Ураза-байрам в 2020 году

Какого числа Ураза-байрам в 2020-м

В этом году второй по значимости мусульманский праздник после Курбан-байрама — праздника жертвоприношения — выпал на 24 мая.


Торжество отмечают после месяца Рамадан, который выпадал на 24 апреля, — 23 мая. В отличие от христианского поста, во время Рамадана вообще нельзя употреблять какую-либо пищу. Пить тоже ничего нельзя. Среди запретов также: любые развлечения, курение, интимная близость и даже мысли об этом. Однако такая строгость соблюдается только днем. После захода солнца жизнь мусульманина возвращается в привычное русло: он может есть, пить, выполнять супружеский долг. До наступления темноты мусульмане усердно молятся, а до молитвы они должны проявить намерение (ният) — искреннее желание соблюсти пост, не нарушив его ни физически, ни мысленно.


Обращение Путина к мусульманам

Президент России Владимир Путин призвал всех мусульман страны отметить Ураза-байрам дома, чтобы коронавирус не распространялся еще быстрее. Глава государства попросил не устраивать коллективные молитвы и отказаться от традиции собираться большими компаниями.


Глава Татарстана Рустам Минниханов уверил президента, что жители республики будут сидеть дома, а никакие мероприятия в честь праздника не состоятся.


Глава Чечни Рамзан Кадыров тоже обратился к мусульманам, но только в своей республике. Он попросил людей отпраздновать Ураза-байрам в этом году дома и не посещать родных и близких.


Ураза-байрам во время коронавирусной пандемии

В этом году Ураза-байрам пройдет дистанционно из-за сложной эпидемической ситуации. Многие политические деятели попросили мусульман в 2020-м отказаться от привычного способа отметить праздник, чтобы снизить риск заболеваемости коронавирусной инфекцией.


Однако изначально, когда мир еще не знал, что такое коронавирус, на эту дату были определенные планы. Например, в Москве мусульмане традиционно собираются у Соборной мечети на молитву. В этом году такого не будет, но это же мероприятие пройдет онлайн. Обычно к этому празднику в столице перекрывают ряд улиц для проезда автомобилистов. По разным оценкам, в прошлые годы к Соборной мечети приходили от 100 до 200 тысяч верующих.


По материалам сайта: krasnolim.ru


Адресные таблички

Хиты
172475759
151269
Хосты
4746906
3098
Посетители
7762134
7065
108